15/02/13 - Anvisa quer
criar classificação para bares em cidades-sede da Copa
Anvisa
promete iniciar a implantação desse novo sistema no mês de abril. No DF, a
Vigilância Sanitária irá colocar selos de qualidade.
domingo, 17 de fevereiro de 2013
Anvisa fiscaliza a qualidade dos bares e restaurantes para os grandes eventos esportivos
domingo, fevereiro 17, 2013
Anvisa, bares, contaminação, Copa, Copa das Confederações, restaurantes
Nenhum comentário
A Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) quer criar uma classificação para bares e
restaurantes nas cidades que terão jogos da Copa do Mundo. A Anvisa promete
começar a implantação desse novo sistema em abril.
Cozinhas de restaurantes de todo o Brasil têm que cumprir quase 200 regras para
garantir a qualidade do alimento. Uma das mais importantes é evitar a chamada
“contaminação cruzada”.
“Bancadas devem ser exclusivas para determinados tipos de alimentos. Se você
pega uma bancada e faz um processamento de vegetais e depois você faz um
processamento de carne, você pode ter uma contaminação cruzada”, explica Manoel
Silva Neto, diretor da Vigilância Sanitária do Distrito Federal.
Controlar a
temperatura dos alimentos é fundamental – produto quente acima de 60 graus e
produto frio abaixo de 8 graus. “Senão corre-se o risco de ter uma
multiplicação de micro-organismos que colocam em risco a saúde do consumidor”,
orienta o diretor.
No Distrito Federal, a Vigilância Sanitária
promete mais rigor na aplicação de 45 regras para começar a classificar os
restaurantes e colocar selos de qualidade em local visível.
A intenção é classificar 200 restaurantes para a
Copa das Confederações em junho. O projeto da Anvisa é mais amplo: quer
preparar bares e restaurantes de todas as cidades-sede da Copa do Mundo.
Vários países já fazem essa classificação. “Os
países que já adotam percebem que houve mudança, uma melhora na qualidade
higiênico sanitário nos estabelecimentos e, com isso, tiveram a diminuição nos
surtos”, fala a gerente-geral de alimentos da Anvisa, Denise Resende.
Nova York
Em Nova York, a cada ano são inspecionados 24
mil restaurantes. Os agentes avaliam a limpeza do local, dos talheres, a
temperatura da geladeira, a manipulação da comida, a higiene dos funcionários.
Depois dessa avaliação, o lugar recebe uma nota, que deve ficar bem exposta.
Com nota B e C, o local ainda consegue
permanecer aberto. Nota D é obrigado a fechar. A maioria tem nota A, pois o
estabelecimento que recebe B ou C pede para ser reclassificado.
Fonte: G1
É de fundamental importância toda e qualquer ação que vem sendo tomada por parte da Anvisa, inspecionando a qualidade dos restaurantes que serão utilizados durante os grandes eventos esportivos no Brasil. Evitando assim doenças provocadas pela falta de controle na produção alimentar, grande causa de problemas por contaminação. Seguindo as normas instituídas pelos países desenvolvidos em termos de controle e regulamentação inclusive dos bares, o Brasil toma uma importante iniciativa no sentido de promover uma renovação do pensamento quanto aos cuidados necessários ao bem-estar dos visitantes.
Curiosidades
Qual o significado da palavra TURISMO?
A palavra deriva de tour, do latim tornare e do grego tornus, cujo significado é giro ou círculo. Turismo seria, portanto, o ato de partir e posteriormente regressar ao ponto inicial, sendo que o realizador deste giro é denominado Turista.
Significado de Turista
Indivíduo ou grupo de indivíduos que se deslocam do seu lugar de origem (moradia) para realizar viagem superior a 24h, usufruindo da infra-estrutura do local visitado, sem fixar residência ou renda, motivados por situações diversas (lazer, descanso, eventos, atividades).
O Turismólogo
O Turismólogo é o profissional de nível superior que conhece, analisa e estuda o turismo em sua totalidade.
0 comments:
Postar um comentário